茅箭审计:“加减乘除”推进预算执行审计提质增效

来源: 茅箭区审计局     |    作者: 高洁琼      |     发布日期: 2023-08-21     |     [      ]

为充分发挥财政审计的“免疫系统”功能,提高财政资源配置和资金使用效益,茅箭区审计局以能力作风建设为契机,强化责任担当,创新方式方法,推动财政预算执行审计提质增效。

在充实审计力量上做加法。牢固树立全局干部“一盘棋”思想,加强审计力量统筹,打破股室、人员限制,优化干部资源配置,集中优势审计力量,采取大兵团作战方式开展本级预算执行审计,为高效有序实施项目提供坚强保障。

在缩短审计时间上做减法。充分利用大数据审计,通过“数据先行,现场核实”的方式,提前收集、整理、分析数据,生成疑点,为开展部门预算执行审计全覆盖奠定良好基础;采取甘特图挂图作战,做到项目进度可视化,项目进点前主审亮身份、亮职责、亮任务、亮流程,一把手亲自督办,倒逼审计组严格按照时间节点完成工作任务。

在强化审计成果上做乘法。以“全面覆盖,突出重点”为主基调,以政府债务风险防范、乡村振兴领域资金管理、财政资金绩效等方面为重点,审查是否存在公共财政资金管理不规范、政府债务化解不到位、专项资金使用不合规、预算绩效管理不完善等问题,紧盯政府性资金和财政运行全过程,确保兜住“六稳”“六保”底线,促使提升财政资金使用效能。

在防范审计风险上做除法。规范审计程序,严把质量控制关口,实行主审、组长、审理人员、分管领导、一把手分级负责制,促使审计项目实施进一步规范化、标准化,提升审计质量,降低审计风险;严格执行审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律,开展审前廉政谈话、审中廉政监督、审后廉政回访,筑牢防腐拒变防线,促使干部廉洁从审。


主办单位:十堰市审计局  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号