竹溪:以“五廉”为抓手从严管理审计队伍

来源: 竹溪县审计局     |    作者: 李思瀛      |     发布日期: 2022-10-08     |     [      ]

竹溪县审计局紧扣“大力弘扬清廉守正、担当实干之风”主题,组织全局干部深入学习党章党规党纪、国家监察和审计业务系列法律法规规章制度,以“五廉”为抓手,从严管理审计队伍,为建设“全省山区绿色发展示范县”担当实干、奋发有为提供廉洁从审保障。

抓好“学廉”交流。每逢单月把学习反腐倡廉警示教育片或纪委通报纳入主题党日活动内容,每逢双月明确一名同志在支部主题党日活动上分享交流体会,做到以案说理、以案示警,让廉政教育入脑入心。

抓好“损廉”排查。结合全局干部职工岗位职责、业务流程,从思想观念、岗位职责、工作作风、廉政建设、制度机制等方面排查存在的风险点,制定防控措施,及时纠正不当行为,从源头上预防和遏制腐败行为的发生。

抓好“勤廉”挖掘。围绕下基层察民情解民忧暖民心实践活动,充分挖掘审计干部“主动担当、勇于作为、善作善成”的鲜活故事和勤廉有为典型,彰显先进典型的激励、示范和引领作用,为审计事业发展凝聚正能量。

抓好“强廉”回访。按照《竹溪县审计局2022年审计廉政回访实施方案》要求,对2022年已审结的重点审计项目,围绕执行中央八项规定和《审计“四严禁”工作要求》《审计“八不准”工作纪律》《湖北省审计厅审计现场管理办法》、审计组按照法定的职责权限和工作程序依法履行审计职责、审前公示、审计依据、审计程序、审计时限、工作纪律、监督投诉电话等方面开展廉政回访,实地征求被审计单位对加强和改进审计廉政、审计监督工作的意见和建议,及时补齐廉政建设短板。

抓好“清廉”帮建。按照“清廉村居”帮建要求,有效推动包联的城关镇新民村、水坪镇船形寨村清廉村居建设深入开展。重点围绕村级清廉文化广场、清廉文化墙、清廉文化宣传栏、清廉文化长廊、廉政宣传标语等清廉文化元素及清廉文化阵地建设和村级集体“三资”监管进行帮建,通过帮建,推进“清廉村居”建设达标、农村集体“三资”监管公开透明目标,实实在在提高群众满意度、信任度。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局电子数据审计科  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号