竹溪:“四举措”推动预算执行审计提质增效

来源: 竹溪县审计局     |    作者: 杨海涛      |     发布日期: 2022-09-23     |     [      ]

近年来,竹溪县审计局积极探索财政预算执行审计方式方法,通过揭示预算编制不完整、不真实、约束力不强,无预算、超预算安排支出,资金拨付不及时、资金闲置,项目推进不力、资金使用效益低下等问题,从体制机制方面分析原因,提出合理化建议,完善预算管理制度,规范资金分配行为,促进积极财政政策的落实。

转变审计思路,实现过程监督。转变传统的审计思路、审计方法,变事后监督为全过程监督。从预算收入入手,着力于预算支出审计;从预算执行结果出发,强化预算支出绩效,着力于预算执行全过程审计,预算资金支出到哪里,审计就监督到哪里,避免监督盲区。

明确审计重点,突出执行绩效。以预算支出的合法、合规为前提,分析财政支出的走向和发展趋势,重点关注民生、基础设施建设预算执行的效益和效果,评价财政资金使用绩效,评价财政支出是否符合可持续发展要求,突出财政资金的撬动作用。

创新方式方法,提升审计效果。改单一模式为条块结合模式,围绕审计目标一条主线,按照实施方案要求,把审计重点具体化,审计人员不集中办公,根据各自审计任务分块组织实施,充分发挥审计组人员的专业特长,避免大而全,提高审计效益。

强化结果运用,扩大审计影响。强化审计整改,对审计发现的问题,要求被审计单位做到事事有回应,件件有落实,推动立行立改。注重总结提炼,从体制机制方面分析原因,提出具有操作性的意见和建议,促进财政管理科学化,预算执行制度化,资金使用绩效化,让“经济卫士”作用得到充分体现。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局电子数据审计科  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号