竹溪县审计局积极投身防汛应急救援

来源: 竹溪县审计局     |    作者: 宋云云      |     发布日期: 2021-09-15     |     [      ]

近期,鄂坪水库泄洪道末端被冲毁,挡水墙山体局部垮塌沉陷,水库上游及当地又遇持续降雨天气。为防止意外,连日来,竹溪县审计局按照县委、县政府统一安排部署,积极投身到大河湾、张湾等包联村的防汛应急救援行动中,切实保障沿岸群众生命财产安全。 

一是宣传动员群众。接到紧急通知,该局组织全体干部集中第一时间赶往鄂坪包联村,与当地镇村干部、驻村帮扶干部汇合,在县分管领导的指挥下,立即成立防汛应急救援工作小组,制定详细的实施方案,细化分工,责任到岗到人,统一工作要求。按照一名干部包多户的原则,组织审计干部职工上门宣传此次救援行动的目的、意义、政策、要求等内容,做通群众的思想工作,安抚群众的情绪,争取群众的支持和配合,同时入户统计每户现有人口、家禽数量,摸清家庭底数,为后续落实政策补偿奠定基础,解除群众后顾之忧,动员群众整理好贵重财物、应急物品等,作好随时撤离准备。 

二是撤离转移群众。该局坚持具体问题具体分析的原则,分类实施群众转移工作。一方面帮助群众通过投亲靠友的方式撤离回城,脱离危险,另一方面配合县指挥部,组织引导群众在指定的时间地点集合乘坐大巴统一撤离转移到县城集中安置点,转危为安。据统计,该局帮助所包联的大河湾、张湾等村安全撤离转移群众近80户140人。    

三是志愿服务群众。该局安排身体素质好、责任心强、热心公益的审计干部前往县工业园区集中安置点为转移群众提供志愿服务。审计志愿者在指定的志愿服务站点开展提供咨询引导、饭点发餐、维持秩序、便民服务、问题反馈联络、不文明行为劝导等内容的志愿服务,做好安置群众的心理疏导、政策解释、情绪安抚等工作,为安置群众营造一个安全、舒心、便捷、宽松的生活环境,帮助安置群众平稳度过特殊时期。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号