我是一个审计“兵”

来源: 十堰市审计局     |    作者: 张小勇      |     发布日期: 2023-07-10     |     [      ]

     2001年我满怀报国热情参军入伍,2014年2月转业来到十堰市审计局,原来我是一名守卫祖国安全的战士,如今我有幸加入经济监督“特种部队”,同样是守护祖国的安全,但责任和使命不同,我将时刻以军人的过硬作风从严要求自己,当好一名审计“兵”,无愧于时代,无愧于审计事业。

建功审计 事无巨细

组织分配我在局办公室工作,主要负责保安、保洁、消防、水电、绿化、电梯、局办公楼维修、设施设备维护保养共八大项工作,后勤管理面广、事多、工作量大,工作琐细、纷繁、具体,工作时间经常是“眼睛一睁,忙到熄灯”,我把部队12年养成的听党指挥、敢打硬仗的优良作风带到工作中,把严谨细致、精益求精的工作方法应用到后勤管理上,注重做好机关安全和服务工作。

    牢固树立生命至上,安全第一的理念,严格落实安全责任制,压实责任,突出抓好9部电梯、15组中央空调、1间高压配电房、21个配电箱、78个消火栓、130个干粉灭火器、66个监控摄像头、1台柴油发电机、3组太阳能、3个加压水泵、暖气交换站等设施设备的安全,始终把工作做在平时,强化日常管理,及时排除故障,全力确保干部职工工作安心。

牢固树立服务意识,把后勤服务工作做深做细。在管理职工家属区物业时,每年冬天供暖就是业主挂记的心头事,为做好供暖工作,在供暖气前,主动与热电厂协调签订合同。同时,为节约供暖成本自己动手对管道和螺丝等容易生锈的部位进行上油,暖气开通后,因进入交换站的蒸汽是160度左右,压力4公斤左右,稍有不慎就会造成安全隐患,我们建立了24小时值班,经常是半夜三更还在关注交换站的情况,有一次凌晨一点钟,突然抽水泵故障,若不及时处理,水就不能及时排出,地下室会积水,当时就没有任何犹豫,冒着寒风来到这里,经过近3个小时的抢修恢复了正常运行。内似于这样的突发情况还很多,不管白天还是黑夜,狂风还是暴雨,每一次我都是选择迎难而行,用实际行动守护单位的安全。

疫情之战  后勤显担当

三年疫情审计人紧紧团结在一起,打下了一次次疫情歼灭战。而作为后勤管理科室,我深知肩上责任,也感到沉甸甸的压力,在下沉社区防疫的同时还要做好单位卫生、消杀和下沉人员的后勤保障。由于人员紧缺,我经常是自己背着喷雾器进行消杀。2022年我市先后三次封控,每天下沉社区人员近40人次。兵马未动粮草先行,我带领食堂人员千方百计购买食材,采购清凉油、草帽、躺椅等物资,带领厨师科学制订食谱调节伙食,为了保证大家每餐吃上热饭热菜,我自行找来保温盒封装,搬运路上都是一路小跑,我想哪怕是提前一分钟送达也是有价值的,三次封控累计往返送餐100多趟,制作盒饭近2000份,为前线防疫干部职工提供了坚强有力的后勤保障。

乡村审计  甘当“小学生”

近3年来,局党组统筹安排审计工作,不管是业务科室还是后勤管理科室,都安排审计项目,我先后参加了2次经济责任审计。今年我有幸参加审计署组织的松滋市乡村建设专项审计调查,审计内容涉及乡村建设12个方面的内容,我暗暗下定决心这次出去一定要跟审计前辈好好学习。

审计进点后,我分在乡村规划审计组,一边学一边干,虚心向同事学习请教。我细心查阅每一个村庄规划编制情况,同时向同事请教如何做审计取证和编制审计底稿,如何进行土地利用规划图层叠加分析,就像“小学生”一样将同事介绍的方法认认真真地记录在笔记本上,晚上再加班把白天摘抄的笔记消化吸收。我的好学精神也感动了同事,他们都很乐于教我这个小学生。

审计进行到一半时,由于脚关节受凉引发炎症,走路极为不便,我强忍着痛疼继续参加乡村现场踏勘工作,同事都劝我休息,我说:“在部队我一天行军十几公里,早已练成了铁脚板,这点痛对我来说不算什么,况且现在还有这么多工作没有完成。”可是坚持到第四天,已无法正常走路了,经检查是痛风性关节炎。我想到未完成的审计工作,着急的一夜未眠,但是又力不从心,只恨自己在关键时候掉链子。为了不影响工作,我坚持一边治疗一边做收集资料和审计取证工作。同事也主动为我分担下乡调查任务,在大家关心下我也慢慢好转。我深深地感到正是因为有审计人员团结友爱、亲如一家的凝聚力,才有了审计工作一次又一次的成功。

这次乡村建设审计,加深了我对审计的了解,不管是在后勤科室还是业务科室,都有不同的苦和难处,唯有审计人奋发敢为,激浊扬清,才能真正成为审计监督的“特种部队”。

时光飞逝,我伴随审计走过了青春的第二个10年,有苦有累也有收获的喜悦,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。今年我将以审计40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,脚踏实地一步一个脚印,踏踏实实干好工作,向审计机关成立40周年献礼!


主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局电子数据审计科  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号