欢迎来到十堰市审计局!

您当前的位置:首页 > 综合文苑

坚守,只为心中的信念

2019-11-15   来源:

近日,全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在武汉举行,6位杰出的扶贫干部用他们质朴的语言、感人的经历,为我们再现了一个个鲜活的事迹,也为我们上了一堂生动的教育课。

脱贫攻坚战是党中央提出的三大攻坚战之一,是消除绝对贫困、全面建成小康社会最重要的保障。扶贫干部就是战斗在最前线、“逢山开路、遇水架桥”的急先锋。在这场人类历史上最大规模的脱贫战役中,涌现出了一个又一个的英雄,这次宣讲团的6位成员就是这些英雄的代表,他们战斗在祖国的大江南北,为精准脱贫工作贡献着自己的一切。在这些人当中,刘双燕的事迹让我感触颇深。

作为一名女同志,她舍小家为大家,一心扑在扶贫一线,连任三届扶贫队长,连续九年工作在农村,带动一村739人实现脱贫。为了完成脱贫工作,她忍受着病痛的折磨、承担着亲人离世的痛楚,始终坚守在一线,坚守着那份共产党员的初心和使命,不折不挠、无怨无悔。

我曾经也是扶贫干部中的一员,也曾在偏远的山区为实现全面脱贫重任奋战了300多个日日夜夜。在那段驻村的岁月中,我切实体会到了一名扶贫干部的不易与艰辛。村里交通不便,进出一趟往往需要大半天的时间,还要忍受山路的颠簸;住宿条件简陋,三个人住在一间20平的房里,既要生活又要办公,殊为不易;生活环境很差,白天时不时被蜜蜂袭击,晚上还有昆虫陪睡;精神生活空虚,当夜晚降临之后,除了能在电话中寄托一下对亲人的相思,就只剩下无边的孤寂。

正是有了这段经历,我才对刘双燕的事迹感到更加钦佩。我驻村只有一年不到,就已经有坚持不住的迹象,而她一呆就是9年。这9年的生活绝不是习惯习惯就好,如果没有坚如磐石的意志、没有忠诚担当的信念,是绝对无法坚守下去。跟她对比我才知道,没有战胜不了的困难,没有翻越不了的大山,如果你看不到生活中的美好,只是因为你的信念之花还未绽放。

习总书记提出“不忘初心、牢记使命”,刘双燕用实际行动告诉我们怎样坚守初心、怎样完成使命。作为一名普通的党员,我必将以这些英雄为榜样,守好自己的初心,为民族的复兴、人民的幸福贡献自己的力量。(十堰市审计局  董  鑫)

主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117207 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sysjxx@163.com  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号