欢迎来到十堰市审计局!

您当前的位置:首页 > 综合文苑

内部审计如何在审计整改中发挥作用

2019-11-14   来源:

在审计工作中,审计发现问题整改是关键环节,也是审计工作成果和审计目的的体现。如何让内部审计在审计整改中发挥作用,和国家审计联动促进审计整改工作,就显得非常重要。竹溪县内部审计协会总结近两年来内部审计机构在审计发现问题整改中的工作和效果,认为内审在以下三个方面可以发挥较好地作用。

一、审计整改的桥梁作用。

国家审计可以以内审协会为依托,搭建与内审单位沟通桥梁,提升内部审计工作水平,以培训、以审代训等方式,增强内审人员在审计整改工作中的操作能力。内审机构处在被审计单位,对审计整改的时效性、监督整改的经常性方面具有独特优势,依靠内审力量实现整改、督促整改效果会更好。两年来,竹溪县审计局通过县内部审计协会培训指导内审人员参与审计整改12人次,促进整改问题37个,涉及整改资金1568万元,审计整改取得良好效果。

二、审计整改的指导作用。

在近两年的扶贫资金审计中,财政、教育、扶贫等部门问题较多,县问题大都发生在使用资金的基层,乡镇及乡村学校对许多问题整改操作不规范、不熟悉。从调整账务、归还原渠道资金到规范管理都需要内审机构去指导和协助。竹溪县教育局内审科对扶贫资金审计发现问题的学校建立整改台账,分类进行指导审计整改,取得良好效果,两年来指导有8所学校整改问题14个,涉及整改问题资金760万元。

三、推动建立管理制度作用。

内部审计作为审计监督体系中基础性的自我监管机制,既熟悉单位的内部管理环境,也能实现审计监督的连续性。可以发挥在国家审计整改中的作用,推动建立完善审计整改制度,从而使单位内部审计整改机制化、制度化、规范化。使审计整改成为部门单位的自觉行为,进而走出屡审屡犯、屡犯屡审的怪圈,提高审计问题整改率,实现审计整改目的。竹溪县教育局根据内审科的建议,对审计发现的中小学食堂管理、建设工程招投标、收费中的问题,有针对性地出台了五个规范管理的文件和制度并把严格理推向全县中小学。审计整改达到了审计的目的。(竹溪县审计局 郭勇)

主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117207 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sysjxx@163.com  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号