欢迎来到十堰市审计局!

您当前的位置:首页 > 综合文苑

小议“差不多”

2019-11-04   来源:

近日,偶然读了《差不多先生传》一文,文章形象地刻画出一位“差不多”先生,他的口头禅是“凡事只要差不多,就好了,何必太精明呢?”。在我们身边,也总有一些“差不多”先生、“差不多”小姐,他们经常挂在口头上的话是“差不多就行...”,“这样就可以了...”,貌似不论什么事情差不多就行、过得去就好,无论做什么事情办事含糊、应付了事。

“差不多”现象非常普遍地存在,反映在日常生活和工作中就是事事“差不多”、时时过得去,这种“差不多”思维的状态是精神懒散、目标不明、标准不高、效率低下,久而久之便形成“总是不好干、干脆干不好”的心态,这种心态不仅使自己信心不足、状态低迷,而且会给身边的人带来一种负面效应、被动情绪,这种效应和情绪一旦蔓延开来会慢慢地影响、销蚀甚至磨灭掉人们的进取之心、责任意识和奉献精神,危害较大,应引起重视。

天下难事,必作于易,天下大事 必作于细。或许有人认为,我们都是普通人,做的都是普通事,天下难事、天下大事与我无关,我既没有那么高的水平、也没有那么高的能力。但难事成于易、小事成于细,没有把从简单容易、具体细小的事做起做好的观念和态度,凡事只求个“大概”、“可能”、“也许”等“差不多”标准。但是,做好小事是做成大事的基础,做好易事也是做成难事的保障,认真细致是成功的真理,马虎应付是前进的桎梏,“差不多”思维要不得。因为思想“差不多”,观念就会差太多;目标“差不多”,思路就会差太多;要求“差不多”,行为就会差太多;标准“差不多”,效果就会差太多。只有从思想上、意识上、行为上摒弃和根除“差不多”,在认真、自觉、严谨上找差距、下功夫,才能把小事做细、大事做成。

树立认真的思想意识,根除“差不多”的观点。有人说,认真对待生活的人,是世界上最美的风景。无论对待工作和生产都应树立认真的思想意识,这既是要求、也是态度。很多成功的秘决在于细致,细致源于专注,而专注则源于认真,没人会说靠忽悠、马虎做事能成功的。现实中没有一种具有真正价值的东西,可以不经过认真负责、艰苦辛勤劳动而能够得到的。要根除“差不多”观点,把认真当作一个素质标签,用认真获得认可与尊重,体味成功与乐趣。因为用认真的态度做人就是认真地对待别人,用认真的态度做事就是认真地对待自己。

履行高度的责任意识,摒弃“差不多”的思维。有岗位就应负责任,有责任就应负责任。对于一个有责任心的人而言,责任是一种使命,是人一生应携手前行的力量。潮流的先行者、时代的最强者莫不是将责任为已任,以自身的行为潜移默化影响着社会,担负着重任默默前行。责任成就了“杂交水稻之父”袁隆平的世界杰出贡献,成就了四川英雄机长刘传健的航行奇迹,成就了塞罕坝林场三代人的无私奉献,成就了千千万万在普通岗位上努力工作的人们。责任也是审计职责赋予审计人的核心内容,如果没有高度的责任意识,审计事业为经济发展保驾护航只是一句口号,只有彻底摒弃“差不多”,让责任成为一种习惯,转化成一种能量,才能塑造审计人跋山涉水、挑灯夜战的最美身影,诠释迎难而上、百折不挠的敬业风尚。

秉持严谨的态度意识,杜绝“差不多”的行为。科学上的重大突破,理论上的重大创造,技术上的重大发明,无不是在持有严谨态度的情况下开始的,在严谨的态度下完成的。严谨既是成功开始的第一步,也是最后一步,并贯穿始终,不可或缺。没有对待细节的严谨态度,便没有工作上的知微见著、明查秋毫、洞若观火,没有坚持原则的严谨态度,便没有铁面无私、锲而不舍和纪律严明。对于审计工作更要有严谨的态度,在审计项目上,事实查证没有“大概”,问题定性不许“大致”,处理处罚杜绝“差不多”,问题整改不能“还可以”,要保持严谨的态度做好工作的每一个环节、每一个步骤,在自己岗位上把事做好做细,做得出彩,做出成绩。

激发端正的能力意识,避免“差不多”的习惯。能力是决定事情成败的关键,但如果只有潜在的能力,却整天因思想碌碌而不为、精神靡靡而不振,不好好地运用和发挥自身能力,抱着“差不多”的思想,安于现状,点着混日子、等下班节奏,过着得过且过、浑浑噩噩的生活,将毫无成就、一事无成。只有激发出端正的能力意识,激发出能力的发挥意愿,会完成很多难以想像任务。有句话说“你能做到的,比你想像的更多。”过硬的专业功底,勤奋好学的工作态度,善于创新的工作思路,精诚合作的团队精神,较强的组织能力都是我们在工作中发挥出超强的能力、散发出独特的魅力的展现,也是我们为人生作出不平凡的注解。

培养自觉的看齐意识,防范“差不多”的危害。看齐就是要向正确看齐、向标准看齐、向别人看齐,对照正确的查找错误的,对照别人的优点改正自己的不足。既然“差不多”观点、思维、行为和习惯是应该根除、摒弃、杜绝的,那么我们日常工作和生活中就应该加以防范。作为审计干部就是需要牢固树立正确的世界和价值观,时时牢记责任、端正态度、激发潜能,以履职尽责、坚守忠诚、唯廉唯实、敬业奉献为已任,不断提高认知能力、学习能力、业务能力和沟通能力,恪守认真细致、严谨自律的态度做人做事,与敷衍塞责、马虎应付的“差不多”行为绝缘,做一名有责任、有态度、有担当、能奉献的审计人。(郧西县审计局 徐华)

主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117207 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sysjxx@163.com  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号