十堰:强化贯通协同 提升审计监督质效

来源: 十堰市审计局     |    作者: 刘俊      |     发布日期: 2023-09-07     |     [      ]

近年来,十堰市委审计办坚持改革创新,推动创建七个贯通协同新机制,强化与各单位部门协作联动,提升了审计监督质效,走出了一条具有十堰特色的贯通协同高质量审计之路。

一是与数据部门形成合力,构建数据采集新机制。市委审计办推动审计机关加强与大数据局、公安、银行等涉及核心数据部门协作配合,通过定期采集、即时推送、独用独采、精准查询等方式,全方位采集不动产、人社、医保、公积金、户籍、车辆等数据,为大数据分析比对奠定了坚实基础。

二是与组织部门形成合力,构建经责审计新机制。加强与组织部门协作配合,联合市委组织部出台了《领导干部经济责任审计操作规程》,在经责审计立项、审计进点、审计结果通报和审计整改等方面协同推进,进一步规范经济责任审计流程,推动领导干部经济责任审计成果运用。

三是与国资部门形成合力,构建国企监督新机制。加强与国资等部门协作配合,联合市国资委出台《关于加强市属国企内部审计的指导意见》,推进市属国企普遍建立内审机构,强化对国企内审工作的监督和指导,充分发挥国企内审作用,助推国企做强做大。

四是与检察部门形成合力,构建公益诉讼新机制。加强与检察部门协作配合,联合市检察院出台了《关于建立公益诉讼检察、行政检察与审计监督协作配合工作机制的意见》,强化法律监督和审计监督在公益诉讼领域的贯通协同,在生态环境和自然资源保护、国有资产保护等重点领域开展公益诉讼,提升自然资源资产审计质效。

五是与纪检监察、巡察、督查等部门形成合力,构建贯通协同新机制。加强与市纪委监委、市委巡察和市委、市政府督查室协作,在审计项目立项、案件线索移送、审计问题整改、审计成果运用等方面协同发力,常态开展审计问题整改“回头看”活动,各司其职推动审计问题整改,做好审计“下半篇”文章。

六是与测绘部门形成合力,构建卫星图片判读新机制。加强与测绘部门协作,与省航测遥感院签订战略合作协议,由其提供十堰近5年全市辖区最高精度卫星遥感影像以及最新的高精度卫星遥感影像,为自然资源资产审计提供了强有力技术支撑。

七是与环保部门形成合力,构建土、水、气监测新机制。加强与生态环境监测部门协作,与湖北省生态环境厅十堰监测站构建日常工作交流和业务协作机制,强化生态环境监测数据获取与共享、监测技术协助支持、业务交流培训等方面合作,推动生态环境监测业务和自然资源资产审计的深度融合。


主办单位:十堰市审计局  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号