十堰:发挥审计职能作用 助力打好国企改革“收官战”

来源: 十堰市审计局     |    作者: 熊黎      |     发布日期: 2022-10-08     |     [      ]

2022年是十堰市国企改革三年行动的收官之年,今年以来,十堰市审计局紧紧围绕市委、市政府关于国企改革的相关部署要求,以国企审计全覆盖为抓手,以指导国企内审工作为辅助,加强日常监督服务,助力打好国企改革“收官战”。

一是持续推进国企审计全覆盖。以开展长信项目管理公司、规划设计院、建筑设计院、公交集团、交投公司等国有企业的经济责任审计为主体,在以财务收支审计为基础的同时,关注企业内控制度的建立和执行情况,聚焦企业的盈利能力、偿债能力、发展能力等,揭示国有企业经营管理中的薄弱环节,提出加强国有企业管理的建设性意见,为国有企业改革脱困和结构优化提供参考依据。

二是参与配合国企划转脱钩。主动服务国资国企改革决策,严格按照工作方案明确的时间节点、脱钩范围、改制形式和工作纪律,认真履行工作职责,与联合工作组成员单位全程参与配合机关事业单位所属企业脱钩划转、整合重组等工作,严格规范脱钩划转单位的审计和评估工作,积极推进企业的划转处置。

三是主动服务指导国企内审工作。向市属国企印发了《关于进一步加强内部审计工作的建议函》,要求各国企设立专(兼)职内部审计机构,保障内部审计独立性和权威性,固定内部审计队伍,建立健全内部审计制度,对发展规划、战略决策、重大措施、年度业务计划执行、经济管理和效益等情况突出重点开展内部审计工作,发挥好“治已病、防未病”作用。

四是日常监督防范国企风险。将审计监督关口前移,由事后审计转变为事前审计监督指导,对城控集团、产投集团、文旅体集团、交投集团及其下属子公司开展日常审计监督指导工作,安排四个业务科室分别对上述四个集团进行包联,采取资料收集、现场检查、座谈交流、内审指导等方式,形成常态化日常审计监督机制,及时将发现的问题及风险点向监督对象反馈,防范应对风险隐患。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局电子数据审计科  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号