十堰市审计局把好“四关”助力水利安全生产

来源: 经责局     |    作者: 孙民      |     发布日期: 2021-07-06     |     [      ]

近日,十堰市审计局在市水利和湖泊局领导干部经济责任审计中,充分发挥审计监督作用,把好“四关”,突出防洪、农村安全饮水、水利生态修复和水利信息化四个方面工程安全运行审计,促进水利安全生产。

一是把好“防御关”,突出防洪工程运行管理审计。重点审查病险水库除险加固项目规划编制、立项审批等资料,关注在建除险加固工程的施工管理和已建除险加固工程运行管理情况。结合近年来水利部、省水利厅对水库管理监督、暗访、巡查等整改情况,抽查重点水库现场核查整改情况,及时发现除险加固工程后续管理不到位,工程主体完工未及时竣工验收等问题,并提出审计建议,发挥审计“防未病”的作用。

二是把好“民生关”,突出农村安全饮水工程运行审计。按照水质、水量、用水方便程度和供水保证率四项指标的要求,结合第三方《城区农村安全饮水工程水质巡回检测结果分析报告》和各县市区农村饮水水质监测中心监测结果,抽查部分农村安全饮水工程项目,指出部分地区季节性缺水、部分农村安全饮水工程运维人员操作不规范引起的消毒剂超标等问题,促进农村居民能够及时、方便的获得足量、洁净负担得起的生活饮用水,保障饮水安全。

三是把好“治理关”,突出对水生态修复工程治理审计。结合“河长制”的执行和城区“五河治理”修复工程,重点关注流域内水质改善、水生生物生长情况和水生态系统循环等情况,促进水利部门既管好“盛水的盆”,又治好“盆里的水”,以“清四乱”为重点,解决河道和水域内“乱搭乱建”的问题,压实“河长制”责任,维护河流健康生命,促进一江清水永续北送。

四是把好“数据关”,突出水利信息化工程运维审计。聚焦国家“水利信息化”对洪水、干旱、水工程安全运行、水利工程建设、水资源开发运用、水土流失和水利监管等“智慧水利”的要求,关注水文监测、水资源监控管理信息系统、水库大坝安全监测预警系统、山洪灾害监测预警系统的运行稳定性,现场查看监测设施,并对部分设备毁损未及时修复、部分地区网络信号不稳定等问题及时提出审计建议,保障水利工程监测的“天眼”运行安全。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号