欢迎来到十堰市审计局! 登录|注册

您当前的位置:首页 > 审计动态 > 审计动态

十堰市审计局“四突出”全面提升审计质量

2021-02-23   来源:法规审理科

近日,为全面贯彻湖北省审计厅《审计项目高质量建设》视频会会议精神,十堰市审计局迅速组织市县两级审计机关业务会议,将改革创新作为推动审计质量提升的第一动力,突出四项措施打造环环相扣的审计质量管理链条,深入推进审计项目高质量建设。

突出政治属性,发挥审计先锋模范作用。一是提高政治站位,坚定不移做到“党中央、省市委决策部署到哪里,财政资金流向哪里,审计监督就跟进到哪里”。二是坚持市县一体,扎实开展重大建设项目审计、民生审计、自然资源资产审计等重点项目审计。三是将开展研究式审计作为本年度审计工作的“头号工程”,深入推进“固定资产投资审计定量参考标准、征地拆迁补偿参考标准、经济责任审计中发现的共性问题与建议、区域性自然资源资产”等四个研究式审计项目。

突出方案管控,实现审计现场精准监督。一是做好审计调查研究,以搭建的甘特图、审计资料库、大数据中心为数字化参谋部,建设审计日常监督全覆盖模块,充分利用“云计算”、数据挖掘、智能分析等技术,精准筛选审计疑点。二是做好审计实施方案。根据审计项目实际和日常监管情况,准确提供审计疑点,协助审计组实现对审计对象的精准监督,并对审计结果进行核实核查。三是严格审定审计实施方案。投资审计、经责审计、自然资源资产、专项资金项目审计实施方案必须经过审计业务会议讨论审定方可实施,审计方案一经审定,审计组必须严格执行。

突出依法治审,构建管用的制度架构。制定出台审计业务会议、审计审理、项目组长负责、总审计师把关、审计质量检查考核、审计整改等全业务流程制度。一是坚持业务会审会议制度。每半个月召开一次,集体审定审计实施方案、重要审计事项和审计结果,把牢审计质量“生命线”。二是加强对审计项目的法规审理。对审计查出的问题定性和法规运用给出明确的审理意见,并加大审理意见采纳的跟踪力度。三是实行审计质量组长负责制。深入推进“一线工作法”,各审计组长深入一线靠前指挥。四是实行审计报告总审计师审核制。由局总审计师对公文质量、问题描述定性、责任认定、审计评价、审计建议等内容逐项审核。五是加强审计质量检查考核力度。扩大审计质量检查范围,评分结果纳入年度绩效考核内容。六是大力推进审计整改。落实《十堰市审计结果运用办法》,加大与纪检监察、党委政府督查、巡视巡察的协作配合,推动审计查出问题的整改。

突出品牌创建发挥创优示范引领作用。一是树立比拼赶超意识,比质量、比效率、比成效、比整改,奋力打造精品审计项目。二是认真对标全国优秀审计项目评选标准,紧盯创优五大指标、时间节点、源头基础、争创效果,对获得优项目的审计人员与年度考核、晋升晋级挂钩,充分发挥优秀审计项目示范引领作用。三是开展全市优秀审计项目评比,对排名靠前的项目确定参评审计署、省审计厅优秀审计项目。同时,鼓励县市区主动拓展业务、创造品牌,引导各县市区及早明确目标,在年初就确定审计署、省审计厅优秀项目计划,以跳起来摘桃子的精神全面完成年度审计工作。




主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117278 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sjjzhxx@shiyan.gov.cn  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号