欢迎来到十堰市审计局!

您当前的位置:首页 > 审计动态 > 审计动态

竹山县采纳审计建议“三措并举”促进财政预算科学化

2019-11-12   来源:

近年来,竹山县审计局在开展本级预算执行及其他财政收支审计过程中,发现该县部分财政预算定额测算不科学,项目编制标准不合理,经费编列预算标准过低,导致部分问题屡审屡改、屡改屡犯。

针对这些问题,竹山县审计局在对该县人大作报告时建议:在预算编制中按照单位性质和工作量合理划分预算单位类别,科学测算预算项目定额,优先保障人员经费、适当压减公用经费、按效益合理编列项目经费,确保人员经费和公用经费有保有压,稳步提升项目经费使用效益,促进财政预算资金最大效益的发挥。

针对审计部门提出的建议,该县财政部门积极采纳,“三措并举”确保预算编制的规范性、科学性、精准性。一是适度提高保障标准,在2020年度财政预算中提升不可预见费预算保障标准,由上年的人年均10000元,提高到人年均15000元,提高了50%,确保预算单位激励性措施的实施。二是适当压减公用经费标准,日常公用经费按单项定额标准核定总额,5人以下全额拨款一级预算单位按5万元包干使用,5人及以上按单项定额标准算账,人均标准按上年基数压减12%,公务用车运行维护费车均标准按上年基数压减3%,严格控制行政运行支出。三是规范项目预算编报,严格项目立项程序和预算评审机制,控制项目支出预算,取消低效或无效项目支出,同时对保留的常年性项目按上年基数压减30%,推进项目动态评估清理,实现项目预算滚动管理和绩效预算管理,保证项目经费用在实处、用出效益。(竹山县审计局 胡义刚)

主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117207 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sysjxx@163.com  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号