欢迎来到十堰市审计局!

您当前的位置:首页 > 审计动态 > 审计动态

十堰市审计局“三抓三强”推进投资审计职业化建设

2019-11-07   来源:

今年来,十堰市审计局以“三抓三强”为重点,着力加快投资审计队伍职业化建设,为投资审计高质量发展提供了人才保障。

一是抓培训强基础。以政府投资建设项目中出现的新概念、新技术为重点,重点围绕投资审计实务、测量技术、造价软件、桥隧等工程技术,PPP和EPC等新的投资模式,以及法律法规、公文写作等多方面的内容,邀请南京审计大学、财政部科研所、内蒙古审计厅、北京大成律师事务所等单位的专家教授授课,还派员参加国家发改委、住建部、审计署、南京审计大学、西南财经大学和上海财经大学的专题培训,在实战实训中不断拓宽和优化投资审计人员知识结构。

二是抓整合强力量。从充实一线审计力量出发,对人员力量和专业结构进行整合,在10名在编人员基础上,又聘请15名专业技术雇员,组建中介机构备选库,形成建设项目专家平台。在具体实施中,按照在编人员+雇员+中介的模式统一搭配编组,遇到专业技术难题或是争议问题时,邀请专家团队集体研究解决;还按照专业选聘审计人员,按项目特点配备专业工程师,按照审计进度需要调配审计力量,形成了审计、会计、土建、市政、安装、绿化、测量、桥隧、中文和计算机等专业协同审计的局面。

三是抓考核强绩效。针对政府投资审计项目组织实施特点,按照项目任务到人,职权责任到人,考核指标到人原则,完善《聘请专业技术人员绩效考核办法》,对政府雇员在数据质量、工作纪律和审计成效三个方面进行考核,实施年薪倒扣分制,对年底考核排名前列的同志加薪,对排名在后的雇员降薪或是末位陶汰。同时,建立《政府投资建设项目中介机构考核管理办法》和《中介机构发现案件线索鼓励项目办法》,对中介机构按投资规模5000万元分类管理,对咨询报告出现质量问题的,采取降费、降级、清库和移送主管部门处理等方式处理处罚。(方立志、孙辉)

主管:十堰市审计局 主办:十堰市审计局综合科 网站标识码:4203000050

湖北省十堰市浙江路41号 电话:0719-8117207 技术支持:十堰政府网

网站地图 E-mail:sysjxx@163.com  鄂ICP备06007886号-5  鄂公网安备 42030302000128号