丹江口审计:做深做实研究型审计 为高质量发展保驾护航

来源: 丹江口市审计局     |    作者:      |     发布日期: 2023-11-06     |     [      ]

    为庆祝审计机关成立四十周年,日前,十堰审计系统开展研究型审计优胜单位和审计能手选树活动,现将研究型审计优胜单位和审计能手的典型经验分期推送。今日推送丹江口市审计局研究型审计经验做法。

近年来,丹江口市审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕市委、市政府工作中心,做深做实做细研究型审计,以高质量审计服务为高质量发展保驾护航,推进绿色低碳新水都建设。2021年以来,报送研究型审计报告9篇,得到市委书记、市长的签批,多条建议获相关部门研究落实,有力促进经济社会的高质量发展。

“高”点站位,“选准题”总揽业务全局。结合审计职能和项目自身特点,结合本地经济社会发展的方向,围绕服务经济高质量发展、服务生态环境保护、服务绿色低碳发展,以及党委政府关注和人民群众关心的热点难点问题去思考、去统筹、去谋划研究型审计项目,突出前瞻性和实效性。如:围绕“冲刺百强”目标,开展了《从考核指标体系看丹江口市县域经济高质量发展方向》研究型审计,得到了主要领导的肯定。

“研”字着手,“画准像”精准揭示问题。树立研究型审计导向,将研究融合于审计全过程,边审边研,以研促审。强化审计研究方向的分析研判,选好题,找准研究事项的关键点、切入点、着力点。同时,坚持把揭示问题、找准根源、解决问题作为研究的聚焦点。在揭示问题分析研究上下功夫,努力透过现象看本质,深入分析问题原因,努力揭示更深层次原因,为领导当好参谋助手,促进问题得到整改。如:围绕“经济倍增”目标,开展了《丹江口市市场主体情况审计调查报告》《循环经济发展的对策及建议》等研究型审计,均得到主要领导签批,并要求相关部门研究落实。

“深”度挖掘,“谏真言”提升成果层次。紧扣政策背景、制度要求、发展现状和行业特点,以政治眼光、前瞻视角对审计发现的情况和问题进行归纳整理,对普遍出现的问题从体制上找对策,形成有分量的审计信息或审计专报,为党委政府决策提供参考依据。如:为改善基层卫生院运营困难的现状,撰写了《后疫情时代基层卫生院生存状况审计调查研究》,贡献了审计智慧。

主办单位:十堰市审计局  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号