“审计微故事”(三)——国企内审机制有名有实

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2023-09-15     |     [      ]

    今年是我国审计机关成立40周年。自成立以来,十堰审计机关牢牢把握政治属性和职能定位,紧紧围绕中心服务大局,着力提高审计工作水平,为经济社会发展作出了重要贡献。本公众号今日起推出“审计微故事”系列报道,通过一个个接地气、暖人心的“小故事”,反映我市审计机关在护航经济建设、保障改善民生、防范化解风险等方面所做的“大文章”,敬请关注。

“你们这次的联合发文很及时,对我们国企开展内审工作有很强的指导意义,给我们指明了方向、厘清了思路。”日前,在市审计局开展的内审工作推进情况调研座谈会上,几家市属国有企业分管内审工作的负责人异口同声对市审计局工作人员表达谢意。

几位负责人提到的联合发文,是今年 7 月 10 日市审计局联合市委宣传部、市财政局、市国资委共同印发的《关于加强市属国有企业内 部 审 计 工 作 的 指 导 意 见(试行)》。

今年以前,市属国有企业普遍存在没有设置内审机构、没有配备内审工作人员、由财务兼职内审工作、一年到头没有开展任何内审项目、依托第三方中介机构开展内审等现象。国有企业监事会制度改革后,为加强全市国有企业的科学管理,更好地发挥内部审计职能作用,用内部审计机构和国家审计及外部监管的做法取代监事会相关职责,市审计局创新提出在市属国企普遍建立内审机构的改革思路,采取召开监事会改革会议、组织专班上门督导、开展内审专题培训指导、主动与国资监管部门沟通对接等方式,积极推进在市属国企普遍建立内审机构,推动出台《市属国有企业内部审计工作的指导意见(试行)》,让市属国有企业内审监督终于摆脱“有名无实”的局面。

主办单位:十堰市审计局  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号