“审计微故事”(二)—— “事实孤儿”生活有保障

来源: 十堰日报     |    作者:      |     发布日期: 2023-09-15     |     [      ]

今年是我国审计机关成立40周年。自成立以来,十堰审计机关牢牢把握政治属性和职能定位,紧紧围绕中心服务大局,着力提高审计工作水平,为经济社会发展作出了重要贡献。本公众号今日起推出“审计微故事”系列报道,通过一个个接地气、暖人心的“小故事”,反映我市审计机关在护航经济建设、保障改善民生、防范化解风险等方面所做的“大文章”,敬请关注。

     “感谢审计组的同志,小琳的生活补助终于有着落了……”近日,市审计局社保审计组工作人员回访“事实孤儿”小琳时,特地为她带去书和文具,小琳的爷爷连声感谢。事情还得从该审计组开展的全市困难群众救助补助资金审计说起。

      2022年1月,市审计局在开展2021 年全市困难群众救助补助资金审计中发现,一些事实无人抚养儿童家庭由于对政策缺乏了解,未申请享受救助保障政策。事实无人抚养儿童,又称“事实孤儿”,是由于父母双方重病重残等原因,得不到抚养和照料的特殊儿童群体。从2020年开始,国家全面实施事实无人抚养儿童生活补贴、医疗救助、教育资助等保障制度。审计组经关联比对全市新生儿出生数据、残疾人数据等,审计筛查发现全市尚有105名“事实孤儿”未纳入保障范围。审计组第一时间将问题反馈给相关部门,相关部门立即采取行动,对未纳入保障范围的“事实孤儿”进行信息核实确认,最终把符合条件的105名儿童纳入保障范围。

5岁女孩小琳便是这105名儿童之一。她的父亲因病去世,母亲是重度残疾人,仅靠爷爷照顾。随着相关部门工作人员上门为小琳办理事实无人抚养儿童生活补助手续,她每月可领到1450元救助资金,并且可以一直享受这项补助政策到年满18岁。

“困难群众救助必须不落一人、不落一户,我们的工作就是要用审计力度提升民生温度,让所有‘事实孤儿’得到救助保障。”市审计局社保审计组负责人表示。

主办单位:十堰市审计局  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号