十堰市审计局:创新开展经济责任研究式审计 促进领导干部履职尽责善作为

来源: 市经济责任审计局     |    作者:      |     发布日期: 2021-09-09     |     [      ]


2021年,为进一步发挥审计“治已病,防未病”作用,促进领导干部更好地履职尽责担当善为,十堰市审计局创新开展领导干部经济责任审计共性问题研究式审计,在广泛调研座谈、深入分析研究的基础上,形成了《经济责任共性问题研究式审计报告》《十堰市审计局经济责任审计参考指南》《十堰市县市区及市直重点单位主要领导履行经济责任风险提示》等审计成果,该研究式审计工作在全市领导干部中引起积极反响,市委、市政府主要领导予以充分肯定。

一、揭示体制机制问题,提出解决问题建议

一是全面梳理分析问题。针对我市领导干部经济责任审计中因体制机制原因造成领导干部“被动违规”的情况,该局全面梳理近十年来173份领导干部经济责任审计报告,从中梳理出各地各单位领导在履行经济责任过程中,容易发生或普遍存在的共性问题。二是广泛走访调研剖析问题。审计组赴市直机关事业、医疗卫生、文化教育等20余家部门单位开展广泛的走访座谈调研,对挤占挪用专项资金发放奖励性工资及工会福利、缴纳公积金,公益事业单位超核定总量发放绩效工资等普遍存在,但又无法整改或难以整改的问题,认真听取被审计对象对相关问题的意见建议,深入查找分析相关问题产生的历史背景、客观原因。三是精准提出解决问题措施。针对存在的普遍性、典型性问题,该局从深入贯彻“三个区分开来”、鼓励领导干部干事创业角度出发,积极审慎的向市委政府建言献策,在完善体制机制、健全制度办法等方面提出了加大事业单位改革力度,扩大财政保障范围,统一政策标准和财政预算口径等有针对性、可操作性的具体举措建议。



二、提炼审计经验方法,指导审计工作实践

一是有效整合审计资源。为进一步扩大研究式审计成果,该局在形成《经济责任共性问题研究式审计报告》的基础上,采用“研究式审计组+日常监督全覆盖科室+经济责任审计项目主审”的组织模式,针对市直100余家一级预算单位及重点二级预算单位的职能职责,分单位撰写了《十堰市审计局经济责任审计参考指南》,同步提炼经济责任审计的经验方法。二是科学指导审计实践。《参考指南》围绕各个单位主责主业,涵盖审计目标、审计方法及适用法律法规等方面内容,通过对审计对象、行业特点、职能职责、审计范围、审计内容等进一步深化、细化、个性化,规范审计事项、拓展审计方法、提高审计质量,提升经济责任审计从业人员专业技能,指导我市经济责任审计工作实践。


三、警示重大风险隐患,规范经济责任履行

一是提升审计研究实践意义。为了进一步提升研究式审计的实践意义,促进县市区及市直重点单位主要领导更好地正确履行经济责任,该局还结合2021年领导干部换届,针对县市区及市直各单位主要领导任期内如何更好地履职尽责,从“贯彻执行党和国家经济方针政策与决策部署、履职尽责、资金资产管理、风险防控、生态环保和民生保障、履行全面从严治党责任”六大方面,分单位、分事项编写领导干部在履行经济责任过程中可能存在的重大风险,列举风险点及主要表现形式。二是规范领导干部履职尽责。《十堰市县市区及市直重点单位主要领导履行经济责任风险提示》的编撰及后续印发,使各单位领导干部能够更加清晰的了解任期内履行经济责任的风险点,将审计监督关口前移,提醒各单位领导干部在工作中遵循法律法规,规范履行经济责任,防范风险隐患,增强领导干部守住底线、不越红线的思想自觉和行动自觉,进一步发挥审计工作的监督效能。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号