党史天天讲.党史人人讲 ——邓小平的“三起三落”

来源: 十堰市审计局     |    作者: 张利山      |     发布日期: 2021-09-09     |     [      ]

邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。从16岁远渡重洋寻找救国救民的真理,到34岁担任一二九师政委,再到52岁当选中共中央政治局常委、中央委员会总书记,成为党的第一代中央领导集体的重要成员。他传奇的一生,经历了“三起三落”。

第一次“落”到第一次“起”。1933年,以博古为代表的“左”倾冒险主义的一些人,反对毛泽东等在中央苏区实行的政策,发动了批判“江西罗明路线”的斗争,邓小平被撤消了省委宣传部长的职务,给予党内“最后严重警告”处分。这是邓小平政治生涯中第一次被错误解除领导职务。1935年1月遵义会议召开,邓小平又重出任中共中央秘书长。这是邓小平一生中第一次“落”下去后的第一次“起”。

第二次“落”到第二次“起”。在党的八届十二中全会上,邓小平被撤销了党内外一切职务,后又被押送至江西省新建县,在拖拉机修造厂做了三年钳工,这是邓小平政治生涯中第二次“落”。这一次“落”,邓小平长子从楼上摔下,造成腰以下部位瘫痪,其它三个女儿和另一个儿子被遣送到农村接受“再教育”。直到1973年3月,在周恩来的支持下,邓小平才重回到北京,恢复国务院副总理的职务。这是邓小平“三起三落”的第二次“起”。

第三次“落”到第三次“起”。邓小平复出之后,着手恢复被“文化大革命”破坏了的生产、生活秩序,并对政治、经济等领域进行全面整顿,但却遭到“四人帮”的竭力阻扰和反对。在“批邓、反击右倾翻案风”运动中,邓小平又一次被撤消了党内外一切职务,保留党籍,以观后效。1977年7月,党的十届三中全会根据人民的意愿决定恢复邓小平的中央副主席、国务院副总理、中央军委副主席、人民解放军总参谋长的职务。这是邓小平第三次“落”和“起”。

作为一名审计干部,要始终做到“不忘初心、牢记使命”,树立坚若磐石的共产主义信仰,要学习“泰山压顶不弯腰、不屈不挠勇向前”的革命乐观主义精神,在审计工作中要有铁的肩膀,挺起硬腰杆,敢于担责、担难、担险,坚决做到“两个维护”,充分发挥审计在国家治理体系的监督作用,为十堰“经济倍增,跨越发展”贡献审计力量。


主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号