党史天天讲.党史人人讲 ——工业学大庆

来源: 市固定资产投资审计局     |    作者: 黄鑫      |     发布日期: 2021-08-02     |     [      ]

1963年底,经过三年多的奋战,位于东北松辽盆地的大庆油田完成探明和建设,结束了中国人靠“洋油”过日子的时代。以王进喜为代表的大庆人,成为我国工业战线的一面旗帜,得到全国崇敬和学习。1964年2月13日,毛泽东主席在人民大会堂的春节座谈会上发出号召:“……要学习解放军、学习石油部大庆油田的经验。”此后,“工业学大庆”的口号在全国传播。
到现在将近六十年过去了,学大庆时代十分响亮的口号,依然能够听见:“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”、“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”……,面对当时的语言和精神。今天,我们一起来钩沉那段岁月。
大庆石油会战开始之时,正值我国经济面临严重困难。1960年5月,在余秋里、康世恩等领导下,石油工业部集中全国30多个石油厂矿、院校的4万名职工,调集7万多吨器材设备,来到了茫茫的大草原。几万人包括几千名工程技术人员,其中有大学教授、博士。当时的条件极其艰苦,一无房屋,二无床铺,连锅灶等生活用具也很不够。人们支起帐篷、搭起活动板房,有的在不知道什么时候被废弃的牛棚、马厩里办公、住宿。有的人什么都找不到,劳动了一天,夜晚干脆往野外一躺,几十个人扯一张篷布盖在身上。
在东北地区,冬天来得早,国庆节前后就下雪,没有房子,露营是呆不下去的。怎么办?出路只有一条,就是发动群众,在搞勘探、搞建设、搞生产的同时,挤出时间自己动手修土房子。大家不分地位高低、职务大小,男女老少一起上阵,挖土打夯,没有工具的用脚踩,建成30多万平方米的“干打垒”,就这样度过了严寒的冬天。吃的也很困难。粮食蔬菜供应不上,就打草籽、挖野菜充饥。后来又发动职工、家属集体开荒种地、养猪等,解决生活困难。
不但生活方面艰苦,生产方面同样困难重重。几十台大钻机在草原上一下子摆开,设备不齐全、不配套,汽车、吊车数量不足,没有公路,道路泥泞,供水供电设备缺乏,工作条件很差。在这种情况下,大庆人硬是团结一致。鼓足干劲、知难而上,苦干硬干,千方百计打上去、啃下来。他们采用人拉肩扛加滚杠的办法,把几万吨的设备器材从火车上卸下来,连五六十吨重的大钻机也是用这种方法,拖到几公里之外的井场上安装起来。钻机安装好以后,水供不上来,大家就排成长队,用水桶脸盆从几百米以外的水池打水传递过来,一打就是几十吨,保证了钻井需要。
“大庆石油人”凭借着艰苦奋斗、无私奉献的精神,开发建设了当时全中国最大的油田。从此,大庆油田为国家源源不断地输送着石油,结束了中国人依赖“洋油”的日子。大庆精神,集中体现了中华民族和中国工人阶级的优良传统与优秀品质,是中华民族精神的重要组成部分。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号