党史天天讲.党史人人讲 ——延安文艺座谈会

来源: 市社会保障审计局     |    作者: 邹玮      |     发布日期: 2021-07-23     |     [      ]

 

1941年7月8日,“文抗”驻会作家萧军给毛泽东主席写信,希望约见谈话,反映一些文艺界的情况。7月18日,萧军接到胡乔木代毛泽东写的信函,应约到杨家岭与毛泽东谈话。从下午1点到晚上8点半,谈话持续7个多小时。内容涉及延安文艺界的种种情况,以及站在一个文艺家的角度对于共产党的方针政策的理解和意见。
整风运动之前,毛泽东参加过一些文艺活动,主要是出于个人爱好,或集体政治活动组织需要。在与萧军和一些文艺家的交往过程中,毛泽东逐渐感觉问题的严重性,并将其纳入全党普遍整风运动。在此期间,毛泽东还约见了不少的文艺家,了解情况,尽量做到“兼听则明”。许多作家艺术家都曾经接受毛主席之邀,到主席驻地谈情况。毛泽东还给许多作家、文艺家写信了解情况。
毛主席掌握的情况越多,越感到问题严重,越觉得有必要把大家召集到一起,面对面好好地谈谈,澄清是非,统一思想,明确任务,振奋精神,放下包袱,轻装上阵。应邀参加会议的,都是延安文艺的骨干,都是方方面面的领军人物。
1942年4月10日,中央书记处工作会议上,毛泽东正式提议并获准通过关于召开文艺座谈会的决定,确定“拟就作家立场、文艺政策、文体与作风、文艺对象、文艺题材等问题交换意见”。
1942年5月2日至23日,中共中央在延安杨家岭召集文艺工作者举行座谈会,分别于5月2日、16日、23日举行了3次座谈会。会议由毛泽东主席和凯丰主持。出席者共100余人。
延安文艺座谈会的召开和毛泽东主席《讲话》的发表,不仅开启了解放区文艺的新纪元,也领航了几十年的中国社会主义文艺发展。会后,《讲话》并没有立即公开发表,只是口头传达到了各文艺团体。直到一年多之后的1943年10月19日,《解放日报》用两个整版加一个半版的超常规篇幅,全文发表毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》。
1943年11月7日,中宣部发布《关于执行党的文艺政策的决定》,指出《讲话》“规定了党对于现阶段中国文艺运动的基本方针。全党都应该研究这个文件,以便对于文艺的理论与实际问题获得一致的正确的认识,纠正过去各种错误和认识”。这是将《讲话》直接当作党的文艺工作方针政策,是判断一切文艺作品和文艺主张的准绳。
《讲话》在当时发挥的作用可以概括为四点:
一是确立了解放区文艺工作的方针,推动了解放区文艺工作蓬勃发展。
延安文艺座谈会和《讲话》,给广大文艺工作者指明了方向。按照《讲话》精神,他们深入农村、工厂、部队,坚持为人民大众、为工农兵服务的方向,开展了大规模群众性文艺活动,创作出一大批适应抗战需要、深受广大群众欢迎的优秀文艺作品,比如大型新歌剧《白毛女》,小说《小二黑结婚》、《李有才板话》等。
二是扩大了党在国统区、沦陷区进步文艺工作者中的影响。
1944年1月1日,《新华日报》以摘录和摘要形式刊登《讲话》主要内容。4月,郭沫若在重庆召开座谈会,介绍、学习《讲话》精神,并连续以《一切为人民》、《向人民大众学习》、《走向人民文艺》等为题,发表多篇文章,号召进步作家“努力接近人民大众,了解他们的生活、希望、言语、习惯,一切喜怒哀乐的外形和内心,用以改造自己的生活,使自己回复到人民的主位”。
三是奠定了党的文艺理论和方针政策的基础。
70年来,《讲话》精神不断丰富发展。上世纪50年代,毛泽东在《讲话》精神基础上进一步提出,文化艺术要百花齐放、推陈出新。党的十一届三中全会以来,党中央把我国社会主义文艺方向确定为“为人民服务,为社会主义服务”。
 四是促进了国际社会对中国共产党文艺理论和方针政策的了解。
 1945年12月,《讲话》发行朝鲜文本,这是最早的外文译本。随后,日本、法国、苏联、德意志民主共和国、波兰,东欧其他国家和越南、瑞典、芬兰、印尼、古巴等国相继翻译出版《讲话》。美国、英国出版发行《讲话》英译本,意大利出版发行意大利文《讲话》单行本

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号