党史天天讲.党史人人讲 ——遏制房价

来源: 固定资产投资审计科     |    作者: 陶丹丹      |     发布日期: 2021-07-22     |     [      ]

 

1994年分税制改革,地方政府获得了土地出让金收益。同年,国务院启动房改,1998年彻底中止住房实物分配。巨大的商品房购买需求带动了房地产蓬勃发展。

2003年土地招拍挂制度应运而生,从此地方政府的利益与房地产开发商的利益变得更加密切。在GDP的KPI考核下,各级地方政府以土地作为贷款抵押物向银行贷款,大力发展以房地产为主的基础建设项目,房地产价格迅速上涨。

房价在一段时间内温和上涨,符合经济发展趋势,带来了不少正面效应。如基础设施得到改善,地方财政紧张得以缓解,很多城市居民居住水平得到很大改善等等。然而,高房价给人民生活带来了极大的负担,阻碍了实体经济的发展,极易引发金融风险。   

从2002年开始,国家开始从宏观层面加强对房地产市场的调控,前后大致可分为四个阶段。

第一阶段是2002年到2004年底。2002年,国家九部委就发布《关于加强房地产市场宏观调控促进房地产市场健康发展的若干意见》,从土地供应、金融信贷、住房结构等方面强调要对房地产市场进行宏观调控。2004年被称为房地产的政策年,在土地转让的方式、开发商资质、贷款条件、货币政策等方面出台了多个政策,以规范市场、控制房价。

第二阶段是2005年初到2008年初,属于结构性调控组合期。2005年,调控加码,手段也转向结构性调控,在抑制房地产投资过热的同时,提出“稳房价”的新目标,“国八条”、“新国八条”、“国六条”和“十五条”相继出台,重点打击囤地行为、改善商品房和保障房供应结构、提高首付比例、推出税收调控手段,改善供给结构的同时开始调整商品房投资性需求等。最终,从2008年初开始,房地产开始整体降温。

第三阶段是2008年底到2010年初。2008年,次贷危机引发金融危机,宏观经济形势严重恶化,房地产行业衰退,部分开发商资金链岌岌可危。为了救市,国家出台了一系列房地产刺激政策,例如对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率下调到1%等。

第四阶段是2010年初至今,全方面立体化宏观调控机制逐渐形成。2010年“国十一条”、“新国十条”相继出台,限制异地购房、大幅提高二套房贷标准等,各地房地产市场交易严重萎缩。2011年开始,国家连续10年实行保障房建设计划,其中当年推出了3600万套保障房的计划。涵盖土地供给、信贷、税收、保障房等各方面的住房差别化调控体系逐渐形成。

2012年初时,中央层面利率双降和当时国土资源部对“闲置土地”定义变宽,增加了市场供应量,协调市场供需平衡。各地开始对政策进行松绑。如放宽住房公积金、贷款额度和税费优惠,鼓励首套购房。

2013年2月新“国五条”出台,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,要求继续严格执行商品住房限购措施,同时进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。出售自有住房按规定应征收转让所得20%的个人所得税。

2014年,中央提出分类调控,增加中小套型商品房和共有产权住房供应,抑制投资需求;支持首套房贷款,限购令相继取消。

2015年,中央财经领导小组会议指出,要化解房地产库存,促进房地产业持续发展。继续下调金融机构人民币存款准备金率和存贷款利率;放宽二套房首付比例及公积金贷款门槛;购买2年以上普通住房销售免征营业税;二套房最低首付款比例由30%降低至20%。商品住房转让降低手续费。

2017年,中央坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基调,地方以城市群为调控场,从传统的需求端抑制向供给侧增加进行转变,限购限贷限售叠加土拍收紧,供应结构优化,调控效果逐步显现。同时,大力培育发展住房租赁市场、深化发展共有产权住房试点,在控制房价水平的同时,完善多层次住房供应体系,构建租购并举的住房制度,推动长效机制的建立健全。

2018年3月两会重申“房住不炒”,7月底政治局会议“坚决遏制房价上涨”,8月住建部要求“稳地价、稳房价、稳预期”。地方政策层面两阶段变化:前三季度坚持调控目标不动摇、力度不放松,涉及四限政策持续高压,整治市场秩序,上调房贷利率等;四季度因城施策、住房不炒的政策主基调未变,去库存仍是主旋律。

2019年,中央坚持稳-紧-稳房地产调控政策,防大起大落,不将房地产作为短期刺激经济手段,再到全面落实因城施策。3月份两会提出“防止房市大起大落”,4月份中央政治局会议重申“房住不炒”,7月份中央政治局会议首提“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,12月份中央经济工作会议重申“坚持房住不炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效机制”。

2020年,新冠肺炎疫情爆发,面对经济的下行压力,中央加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,多次降准降息下,货币环境整体表现较为宽松。中央多次召开会议强调不将房地产作为短期刺激经济的手段,稳地价、稳房价、稳预期,确保房地产市场平稳健康发展。银保监会、央行、住建部等中央部委多次召开会议强调保持楼市调控政策的连续性和稳定性。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号