党史天天讲.党史人人讲 ——沈大高速公路

来源: 人事科     |    作者: 张红霞      |     发布日期: 2021-07-21     |     [      ]

 

沈大高速公路于1984年6月27日开工建设,沈阳至鞍山段和大连至三十里堡段于1988年10月25日开始收费运营,1990年全线通车,是辽东半岛经济圈的主轴线,具有重要的政治、经济、国防意义。全线总长375公里,总造价22亿人民币,超过了1978年台湾建成的373.3公里的南北高速公路,是中国大陆兴建最早的一条高速公路,被誉为“神州第一路”。

1993年沈大高速公路建设荣获国家科技进步一等奖。1994年获第六届国家优秀工程设计金奖。具有国际水准、服务功能更强的沈大高速公路改扩建工程,充分应用新技术、新材料、新工艺,为我国高速公路改扩建积累了宝贵经验、提供了重要示范,以先行者的姿态拉开了中国高速公路建设的序幕,为中国交通史册掀开了现代化的一页。沈大高速公路的建设成功表明,中国有能力建设一流的高速公路,

2002年5月,沈大高速公路进行改扩建,改扩建后成为中国内地第一条全程八车道的高速公路。沈大高速公路的建设和改扩建,创造了当时“五个之最”。

一是标准最高。改扩建工程后的沈大高速公路在全国标准最高,整个路面共铺了6层,有73厘米厚。这种路面的动稳定性好,抗磨能力大,抗车震能力是其他高速公路的6倍,防止了路面开裂变形。

二是里程最长。改造后新沈大全程348.5公里,在当时的全国高速公路中是里程最长的。沈大改造前全长375公里,改造后北起沈阳市金宝台,南止于大连市后盐村,将沈阳、大连两地市内部分未封闭在内,所以“缩短”了。

三是造价最低。除去前期建设期贷款,新沈大路总投资为75亿(含服务区),平均每公里2150万元左右,其造价在当时全国高速公路的改扩建中是最低的,投入产出比是最好的。

四是隧道亚洲最宽。改造后的新沈大建设了当时亚洲最大跨径的隧道---韩家岭隧道。全长521米、宽度23米。采用了国际上最先进的“新奥法”施工,用进口全站仪和激光断面界限仪对施工现场进行全方位的“动态控制”,从而保证了工程的质量和进度。

五是改扩建最成功。采取了路基两侧均匀加宽的方法和国际先进技术,成功解决了三大难题,成为高速公路改扩建的示范工程,得到国内国际认可。

沈大高速公路北起沈阳,南至大连,途经辽阳、鞍山、营口等大中城市,沟通2个国际机场和大连港、营口港、鲅鱼圈港三大港口,以及鞍钢、辽化、辽河油田等许多特大型企业。沿线5市旅游风景区被陆续开发,形成了高速公路经济带,带动了辽宁省经济发展,所创造的经济效益和社会效益远远超过了预期,成为“要想富,先修路”的生动诠释。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号