党史天天讲.党史人人讲 ——国库券发行史

来源: 财政审计科     |    作者: 郭瑾婧      |     发布日期: 2021-07-20     |     [      ]

 

我国国债按照券面形式可以分为三大类:无记名(实物)国债、储蓄式国债、记账式国债。无记名国债即我们通常说的国库券,是一种票面上不记载投资者姓名,以实物券形式发行的有票面金额的国债。国库券具有流动性强、投资风险低、收益高的特点。

1949年8月至1950年2月,解放战争持续进行,中央政府支出远远大于收入,以人民币计价的物价指数上涨9倍。为维护人民币的币值,恢复和发展经济,中央政府决定发行“人民胜利折实公债”。1954-1958年,中央政府又连续五次发行了“国家经济建设公债”。因为种种原因,1958年到1980年,我国再也没有发行过公债,形成了不向国内外借债的财政政策,《人民日报》还曾向全世界报道过“我国既无内债又无外债的消息。” 这二十多年间,我们一直自豪于“既无内债也无外债”的状态。直到1979年12月,我国政府同意接受外国政府提供的第一批贷款,这一政策才被打破。

十一届三中全会之后,党的工作重心转向了经济建设。1980年12月的中共中央工作会议,讨论了发行国库券等问题。赵紫阳在会上指出:“1981年的财政收入976亿元,比今年预计的财政支出少140亿,另外发50亿元国库券来弥补收支差额。经过这一段研究,感到这个方案还不踏实。明年发几十亿元国库券是可以做到的,但是全部要用于弥补今年的赤字,并且后年再要发这么大数量的国库券就困难了,如果发不了,财政又会出现窟窿。因此确定,1981年的各项支出在原方案的基础上再减少50亿元,同今年的预计支出相比,净减140亿元,把收支打平。40亿至50亿元国库券照发,用于弥补今年财政赤字。为贯彻中共中央工作会议精神,1981年1月16日,国务院常务会议通过《中华人民共和国国库券条例》,正式决定从1981年开始在国内发行国库券。

1981年7月,财政部通过行政分配,实际发行了国库券48.66亿元,发行对象以企事业单位为主,居民个人为辅,发行期限为10年。随后,在1981年至1997年共发行了21个品种的无记名国债,至2000年全部到期。

 国债的恢复发行,为解决财政赤字作出了贡献,极大地支持了国家的经济建设。此后,逐步探索并形成一个有中国特色的国债市场:一是1983—1987年逐步放宽国库券的流通与变现;二是1988—1991年探索建立国债二级流通市场,先是在分批开放国库券转让市场试点工作的基础上,全面开放国债转让市场,尔后形成国债场内交易市场。上海证券交易所和武汉证券交易中心成为当时我国两个最大的国债交易场所;三是1991—1993年逐步建立国债一级发行市场。国债市场从无到有,而且规模不断扩大,初步建立起多层次的国债市场体系,取得了有目共睹的成就。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号