党史天天讲 .党史人人讲 ——团结一切可以团结的力量——国共第二次合作

来源: 财政审计科     |    作者: 董鑫      |     发布日期: 2021-07-15     |     [      ]

 

1931年“九一八”事变爆发,日本帝国主义的魔爪伸向东三省,因国民党政府推行“不抵抗主义”和“攘外必先安内” 的方针,东北三省迅速陷落,中华民族的危机日益严重。与此同时,国民党政府调集重兵对共产党中央革命根据地发动“围剿”,随着第五次反“围剿”的失利,红军走上了万里长征的道路、历经千难万险最终在陕北建立了新的革命根据地。
1935年日本侵略者开始对华北进行争夺,面对日寇咄咄逼人的态势,国民党始终采取妥协退让政策,但同时仍旧没有改变“攘外必先安内”的方针,这种“亲者痛仇者快”的行为被各界爱国人士和组织所反对。
 1935年8月1日,中共驻共产国际代表团公开发表了《为抗日救国告全体同胞书》(八一宣言),向全国人民宣言主张停止内战,共同抗日。同年12月,中央政治局在瓦窑堡召开的会议和毛泽东的报告进一步明确了共产党当前的基本策略任务就是建立广泛的抗日民族统一战线。
 面对着国内一片高涨的抗日救亡情绪,国民党内部也发生了悄然的变化。1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安发动“兵谏”。事变发生后,党中央以中华民族团结抗日的大局为重,提出了和平解决西安事变的方针,经过几方的共同努力,成功迫使蒋介石作出“停止剿共、联红抗日”的承诺。至此,十年内战基本结束,国共第二次合作已成不可抗拒的大势。
1937年7月7日,日本侵略者发动“卢沟桥”事变,全民族抗战爆发,面对日本帝国主义的侵略步伐,共产党人站了出来,号召全民族团结起来,一起共同抵抗日寇。9月22日,中共中央的宣言在国民党中央通讯社发表;23日,蒋介石发表承认共产党合法的谈话,国共两党再次合作正式形成。团结就是力量,团结的中国人民是不可战胜的,国共二次合作标志着古老民族的空前觉醒,也筑起了抵抗日本侵略者的钢铁长城。
 随着战争的推进,中国军队在正面战场上接连失利,淞沪会战、忻口会战、南京保卫战、徐州会战、武汉会战,正面战场的形式极其严峻,不利的战争形式也动摇了部分人员的抗战决心。中日战争将怎样发展?中国能否取得胜利?怎样取得胜利?这些问题都亟待解决。
1937年8月,中共洛川会议召开,会议强调在敌后发动独立自主的山地游击战争和在国统区发动抗日的群众运动。1938年毛泽东作了《论持久战》的演讲,科学的预见抗日战争的发展过程,指出争取胜利的唯一道路是充分动员和发动群众。《论持久战》作为中国共产党领导抗日战争的纲领性文献,准确的回答了我们将怎样取得胜利的问题,为全国抗战指明了方向。
 随着八路军和新四军在敌后开辟战场,中国抗日战争逐渐形成国民党军队担负正面战场和共产党担负敌后战场二者相互配合的局面,战争也从战略防御阶段过渡到战略相持阶段。著名的百团大战就是这一时期八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役,重击了日伪军的反动气焰,给日军华北方面军以有力打击,有力地配合了国民党军正面战场的作战,极大地振奋了全国抗战信心。
 随着外部压力减轻,国民党内部的顽固派又开始蠢蠢欲动,1939年至1943年国民党顽固派共掀起三次反共高潮,尤其是1941年1月震惊中外的皖南事变,严重威胁了抗日民族统一战线,破坏了全国的抗战局面。这一次共产党人展现了政治上的成熟,既未一味妥协让步,也未采取冒险行动,始终以民族利益为重,坚持抗战、团结、进步的方针,最终成功粉碎了国民党顽固派的阴谋,维护了抗日民族统一战线的稳固。
 1945年9月2日,侵华日军代表在投降书上签字,中国抗日战争胜利结束,中国人民捍卫了国家主权和领土完成,洗刷了鸦片战争以来抵抗外来侵略者屡战屡败的民族耻辱。
 国共二次合作带来抗日战争的胜利向世人表明,只要中国人民团结一心,我们不惧任何强敌。今日的中国,国泰民安、繁荣昌盛,全国各族人民在共产党的领导下,汇成一股磅礴的力量,向着中华民族伟大复兴的目标势不可挡的前进着,这股力量是革命先辈们在血与火中集聚的力量,我们一定会传承和发扬下去。

主办单位:十堰市审计局  主办科室:十堰市审计局计算机中心  电  话:0719-8129960 网站标识码:4203000050   网站地图

地  址:湖北省十堰市浙江路41号   技术支持:十堰政府网   鄂ICP备06007886号-5   鄂公网安备 42030302000128号